02 января 2002 14:09
В Украине с 1 января 2002 года и до принятия соответствующего законодательного акта вводится обязательный контроль над всеми финансовыми операциями, которые определены законом как значительные или сомнительные и осуществляются на территории Украины физическими и юридическими лицами. Это определено Указом Президента Леонида Кучмы «О мерах по предупреждению легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем», сообщили в управлении информации и связей с общественностью Администрации Президента. Согласно указу, первичный финансовый контроль будут осуществлять банки и другие финансовые учреждения.
02 января 2002 14:03
В ходе тщательно спланированной операции, сотрудниками областной налоговой милиции и управления по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем, в последние дни 2001 года была пресечена деятельность нелегального конвертационного центра. Всего лищь за пару месяцев перевод в теневой оборот крупных денежных сумм превысил 10 000 000 гривень.
02 января 2002 13:52
Результаты весенних парламентские выборы в Украине, пожалуй, уже стали самым главным объектом гаданий у политологов и журналистов. За два дня до нового года Центральная избирательная комиссия объявила о начале избирательной кампании. Гражданам Украины предстоит, как и в прошлый раз, избрать 450 депутатов в парламент. 225 по мажоритарной системе и 225 по партийным спискам.
02 января 2002 13:51
Несмотря на то, что Новый год наступил, все события 2001 года уже стали историей. И вероятно неслучайно последним профессиональным праздником уходящего года в Украине был День работников архива. В наступившем году Днепропетровскому государственному областному архиву исполняется 80 лет. Однако за эти годы не нашлось ни средств, ни времени, чтобы в его помещениях создать специальные условия , требуемые для хранения документов. Так что если ситуация не изменится наши потомки вряд ли смогут иметь документальное подтверждение происходящих сегодня событий.
02 января 2002 13:50
Новый год не всегда отмечали первого января, вернее, его всегда отмечали первого числа, но вот с месяцем постоянно экспериментировали. Известно, что, начиная с десятого века, Новый год в Киевской Руси встречали первого марта, в XV веке это торжество перенесли на первое сентября. Петр Первый, прорубив окно в Европу, изменил календарь в соответствии с западноевропейским календарем. И Новый год стали праздновать первого января, правда, снова с отставанием на четырнадцать дней от Григорианского календаря.