Орудия пыток и наказания и “Эротика в живописи”

“Орудия пыток и наказания” и “Эротика в живописи” – так называются две выставки, открывшиеся в Днепропетровском историческом музее имени Яворницкого. Их представили молодые историки и искусствоведы Санкт-Петербурга и Крыма, авторы совместного проекта “Музей истории человечества”.

В изобразительном искусстве появление эротики отмечено еще в наскальных рисунках. В их основе – древнейшее представление о сходстве человеческого тела и Вселенной: плоть-земля, кровь-вода, глаза-огонь и т.д. Мужские и женские гениталии отождествлялись с оплодотворением и продолжением жизни.
Очень часто на фресках, в росписи керамики Древнего Египта и Греции можно увидеть эротические, а подчас даже порнографические сцены… По мнению ученых, организовавших эту выставку, эротика в изобразительном искусстве позволяет проследить развитие общества в различные периоды.
По словам Елены Вишневской, кроме известных работ старых и современных мастеров, на выставке представлены и такие, которые долгое время находились под запретом в музейных фондах Парижа, Нью-Йорка, Москвы и других городов. К примеру, цикл гравюр начала 17 века “Любовь богов” выполненный на основе подготовительных рисунков Романо и эскизов Рафаэля. Здесь можно увидеть и творения таких великих художников, как Микеланджело, Рубенс, Буше, Ренуар, ДегА и других.
Вторая выставка – “Орудия пыток и наказания”. Представленные экспонаты – точные копии, сделанные на основе старинных гравюр и описаний в литературе. Наиболее широкое применение пытки получили с появлением инквизиции в Испании в начале 13 века. Нужно сказать, церковные отцы-инквизиторы проявляли необычайную изобретательность в средствах пыток. К примеру, вот эта доска для растягивания считалась наиболее гуманным орудием, поэтому предназначалась преимущественно для женщин и детей.
С одной стороны, представленные экспонаты – это полная противоположность любви и наслаждению, но с другой, – физические мучения одного человека нередко приносили наслаждение другому. Впрочем, истинная цель экспозиции, как сказали ее авторы, гуманизм и показ не только светлой, но и темной стороны в развитии человечества.