Оформления субсидий. Почему люди нервничают?
Примерно два раза в год в районных отделах оформления денежных субсидий для малоимущих граждан и пенсионеров наступает горячая пора. Все необходимые операции с документами и справками сотрудники социальных служб обязаны делать быстро и спокойно, чтобы не было ошибок и хватило времени на прием всех нуждающихся. Сегодня спокойствия в отделе субсидий управления труда и социальной защиты населения Жовтневого районного совета не было. Задолго до начала рабочего дня перед входом в отдел собралось много людей, которые по примеру прошлых лет составляли списки очередников. К открытию отдела субсидий количество пришедших составляло более четырехсот.
И та, и другая сторона друг в друге очень нуждаются: отдел субсидий, – потому что оформление документов этим людям их основная работа, люди, – потому что нуждаются в помощи. Но те и другие сегодня утром были далеки от взаимопонимания.
Анатолий Ефремович Прокопенко:
«Пенсионеры, оказывается, не нужны. Пенсионеры хай сдыхают».
Надежда Трофимовна Аверина:
«Поставили мне номер 338. Когда я дойду, когда получу?.. Никто ничего не объясняет, никто не выходит».
Валентина Гладуш:
«Я хотела зайти узнать, нигде никто не пропускает».
За время многочасового ожидания была даже потасовка, рассказали собеседники. Ведь очередь живет по своим законам со всеми вытекающими последствиями и возникающими слухами.
Анатолий Ефремович Прокопенко:
«Что оно к чему, – неизвестно. Должно объявление висеть. Я вот пришел и не знаю».
Объявление есть, но до него еще добраться надо. Да и очередь, в общем-то, в курсе, что оформление документов на субсидии продлено до 7 июля, в связи с тем, что отдел был закрыт на месяц инвентаризации.
Ольга Просянкина, заведующая отделом субсидий управления труда и соц. защиты населения Жовтневого райсовета:
«В связи с тем, что неотопительный сезон начался, и мы были на инвентаризации, получилось, что на месяц позже мы принимаем людей. Когда я сегодня пришла и увидела толпу, я вышла и сказала, пожалуйста, вы же знаете, что вы можете заказать по телефону, продиктовала номер. Но вы знаете, какие у нас люди, пришли, значит, надо выстоять. Я думаю, что это будет два-три дня не больше».
Спокойная готовность сотрудников отдела к экстремальным ситуациям объяснима. Два раза в год с небольшими изменениями картина повторяется.
Ольга Просянкина, заведующая отделом субсидий управления труда и соц. защиты населения Жовтневого райсовета:
«У нас в октябре очень большой наплыв».
Грустно констатировать, что недопонимание происходит иногда просто из-за отсутствия элементарных вещей: объявления на видном месте, набранного крупным шрифтом, и нормальных условий для непростой, незащищенной категории населения.
Валентина Константинова:
«Сколько лет уже получаю субсидию, про телефон не знаю».
Обе стороны в этом случае можно назвать потерпевшими. Получением заветных талончиков на субсидию, это противостояние людей и государственных служб, к сожалению, не закончится еще долго, до намеченных пока что в документах лучших времен.