Международный семинар-практикум профсоюзов полиграфии.
Чтобы научиться грамотно отстаивать права трудящихся, представители профсоюзов издательств и полиграфии из Украины, России и Молдовы собрались сегодня в Днепропетровске на международный семинар-практикум. Опытом делились не только между собой, в качестве наставников начинающих профсозных деятелей выступили представители немецкого профсоюза полиграфистов. В этот раз учились составлять коллективный договОр и отраслевые соглашения.
Гостей принимало крупнейшее полиграфическое предприятие Юго-Восточной Украины – издательство “Зоря”. То, что предприятие крупное, и то, что оно некогда было государственным, – отрицательно сказалось на его маневренности во время экономических преобразований. Но зато у “Зори” с советских времен остался опыт работы профсоюзов. Может, не такой действенный, как положено в западном понимании профсоюза, но все же он был. В отличие от молодых предприятий, причем не только полиграфической отрасли, где, как правило, о защите прав трудящихся речь не идет. А тем более о структуре, которая бы этим занималась непосредственно. Поэтому встал вопрос о воспитании и подготовке профсоюзного актива.
Встречи профсоюзных лидеров в последнее время несколько активизировались, и, как следствие, – сотрудничество и сообучение, по их мнению, уже дало некоторые результаты. Но, несмотря на оптимизм членов профсоюза, в издательстве “Зоря” продолжается естественное сокращение штата: кто уходит на пенсию, а кто не прочь поменять все социальные блага профсоюзного рая на высокую зарплату, пускай и не обеспеченную никакими соцгарантиями. Единственное желание печатников: «Зарплату бы подняли…»