В канун праздника Святой Троицы в Днепропетровске по старому благочестивому обычаю для всеобщего моления был выставлен список чудотворной иконы Самарской Божьей Матери, святыни Приднепровья.
Одна из самых почитаемых православных реликвий Приднепровья – икона Самарской Божьей Матери. В отличие от других изображений Божьей Матери у нее на руках нет младенца, Сына Божьего. На иконе изображена великая скорбь: когда копье пронзило тело Иисуса, оно пронзило и сердце Матери. Самарскую Божью Матерь привезли с востока запорожские казаки в 1736 году.
Отец Андрей Должность: настоятель храма Воскресения Христова (с. Александровка):
«Первый факт исцеления после молитвы перед этой иконой был засвидетельствован в 1770 году. Тогда она находилась в церкви Святого Николая в местечке Новые Кодаки, сейчас это жилмассивы “Парус” и Кайдаки».
Икона стала святыней украинского казачества. После освидетельствования и подтверждения чудотворной силы иконы ее перевезли в Межигорский мужской монастырь близ Полтавы. Известно, что монастырь этот был духовным оплотом казаков и поставлял священников в Войско Запорожское Низовое. В тысяча восемьсот четвертом году, когда Сечь была окончательно разрушена, а от казацкой славы осталась только молва, чудотворную икону перевезли в Екатеринослав, где она хранилась в Самарском пустельном Свято-Николаевском монастыре. Существует предание, что икона сама приплыла против течения к стенам монастыря. Подтверждений тому нет, но легенде верят, поскольку икона чудотворная.
Отец Андрей Должность: настоятель храма Воскресения Христова (с. Александровка):
«Местонахождение самой иконы (оригинала) неизвестно, после революции ее следы утратились. У нас в храмах есть множество списков с нее».
Список, иными словами копия, по мнению православных, также обладает удивительными свойствами. А потому в канун Святой Троицы – сегодня и завтра – на площади перед входом в Центральный рынок “Озерка” выставляют список, творение современного иконописца, из коллекции епархиального управления. Специально пришедшие поклониться иконе и случайно оказавшиеся в этом районе православные спешили приложиться к святыне.
Прихожане:
«Что об иконе знаем? – Ничего».
«Чего ожидаю? Здоровья, только здоровья».
«Благости для нас, здоровья – для меня, для детей, для внуков, для мужа, для всех».
«Я приехала специально сюда с Подгороднего, мне тяжело, я болею очень, но деток приволочила с собою. Матинке Божьей помолиться Просила вразумления, спасения себе и внученькам».
По словам отца Андрея, не стоит ждать чудес от иконы, ведь спасает не сама икона, а вера. Поклонение самой иконе, без веры, превращается идолопоклонничество.
Отец Андрей Должность: настоятель храма Воскресения Христова (с. Александровка):
«По молитве людей, по их искренней вере и происходят чудеса».