В воскресенье в Украине отмечают День медработника.

Поскольку этот год Всемирной организацией здравоохранения объявлен годом инвалидов, наша съемочная группа побывала в Украинском государственном научно-исследовательском институте медико-социальных проблем инвалидности. Днепропетровский институт – единственное в стране медицинское учреждение, имеющее более чем семидесятипятилетний опыт работы с этой категорией населения. Чем занимаются сегодня ученые института и каково в целом положение с реабилитацией инвалидов в Украине?
По данным ООН, 10% всего населения земного шара – инвалиды или, как предпочитают их называть на Западе, люди с ограниченными возможностями. В Украине инвалидов 5,3%, но это не означает, что украинцы – более здоровая нация, чем, скажем, те же американцы или европейцы. Просто в силу недостатка денежных ресурсов в Украине занижены, даже по сравнению с Россией и Белоруссией, критерии определения инвалидности. Отсюда и низкая статистика. Радует то, что в последнее время в само понятие инвалидности, в советские времена трактовавшееся как потеря трудоспособности, сегодня вкладывается несколько иной смысл – ограничение жизнедеятельности, временное или постоянное. Соответственно и политика государства в отношении инвалидов изменилась. Если ранее она характеризовалась как рентная, предусматривающая пожизненное содержание этой категории населения государством посредством дотаций, то теперь ее можно назвать реабилитационной, нацеленной на максимально возможное возвращение инвалидов к полноценной жизни в обществе. И здесь, в теории, Украина находится в русле современных мировых тенденций, чего, конечно же, не скажешь о практике – денег на реабилитацию инвалидов в той же Белоруссии выделяется гораздо больше, чем у нас, не говоря уже о Германии или любой другой стране в Западной Европе.
Открытый в 1926 году в двухэтажном здании бывшего архиерейского училища Днепропетровский НИИ восстановления и экспертизы трудоспособности инвалидов – уникальное для Украины научное и высшее консультативное учреждение по работе с лицами, возможности реализации биологических и социальных функций которых ограничены. С 1993 года он называется Украинский государственный научно-исследовательский институт медико-социальных проблем инвалидности. Финансируется институт из госбюджета, его директор кандидат медицинских наук, доцент Анатолий Ипатов на недостаток финансирования не жалуется, хотя и отмечает, что держится УкргосНИИМСПИ на энтузиазме сотрудников. В институте не только разрабатывают реабилитационные технологии и механизмы, но и бесплатно проводят курсы реабилитации для инвалидов Днепропетровской области. Специалисты института работают в тесном контакте с коллегами из России и Белоруссии.
К сожалению, украинская система медико-социальной экспертизы имеет национальные особенности и не стыкуется с западными, поскольку те основаны на страховании. Дивэтиновцы активно сотрудничают с Минздравом, Кабмином и депутатским корпусом ВР – на их счету более двадцати разработанных ими и принятых нормативных документов по защите инвалидов. Сейчас институт занимается проблемой оптимизации социальной помощи населению Украины, а также подготовкой службы медико-социальной экспертизы к переводу из Минздрава в Министерство труда и социальной политики. Подобное переподчинение благотворно отразится на финансировании реабилитации инвалидов, считает заместитель директора УкргосНИИМСПИ по научной работе Елена Сергиенко.