К последней Запорожской Сечи.

Археологи Запорожского института подводных исследований впервые организовали экспедицию к тому месту в Каховском водохранилище, где в восемнадцатом веке находилась последняя Запорожская Сечь, уничтоженная по приказу Екатерины Второй. Репортаж наших запорожских корреспондентов.
Сегодня место существования последней Сечи можно найти лишь на карте. В пятидесятых годах, когда строили Каховское водохранилище, без каких-либо предварительных археологических работ эту территорию затопили. И сейчас, спустя двести тридцать лет после ликвидации запорожского казачества, в район села Покровское Днепропетровской области прибыли археологи-подводники. Поиски следов существования казацкой “республики” осложнялись экологическим состоянием водохранилища. Работать под водой пришлось почти при нулевой видимости, так как водохранилище активно размывает берега и превращает прибрежную полосу в многокилометровые болота.
Максим Остапенко, руководитель Запорожского института подводных исследований:
«Идет заболачивание этого водохранилища и, соответственно, изменение флоры, фауны, эрозия берегов, ухудшения состояния и химического состава воды и так далее. То есть просто можно говорить, что Каховское водохранилище нанесло Днепру крайне серьезный ущерб и происходит вялотекущая экологическая катастрофа».
Археологи нашли здесь фрагменты посуды и оружия восемнадцатого века, корабельные гвозди тех же времен, остатки предметов быта. Они считают, что это место могло бы стать музеем под открытым небом, но варварское вмешательство человека привело к затоплению территории и гибели многих бесценных памятников истории.
Дмитрий Кобалия, археолог:
«Скорее всего, наверняка тут что-то есть, и я уверен, что есть, но это надо, во первых, много ходить и, во-вторых, 95%, что оно в глубине».
Максим Остапенко, руководитель Запорожского института подводных исследований:
«Размывать большими участками, выбирать наиболее перспективные участки и производить размыв».
Валерий Нефедов, археолог:
«На берегу мы видели место, где некогда была могила кошевого атамана Ивана Малышевича, который принимал участие в турецкой войне, ходил с флотом и армией к Очакову. Сегодня эти памятные для истории Украины места находятся в запустении».
Но первая экспедиция доказала возможность дальнейших исследований. Несмотря на плачевное состояние этого исторического места, археологи не считают его потерянным для современной науки.
Дмитрий Кобалия, археолог:
«Оно наоборот, скажем так, найденное место для науки. И оно как раз ждет исследований».