Сколько осталось жить общественному транспорту?

“Проблемы и перспективы развития транспортного обслуживания городов” обсуждали сегодня представители Днепропетровской мэрии и гости из Киева на конференции, организованной горсоветом и региональным отделением Ассоциации городов Украины. Собравшиеся пришли к неутешительному заключению: наша страна может вообще остаться без городского общественного электротранспорта. И тому, по мнению специалистов, по меньшей мере, три причины.
На конференции звучало много резких замечаний в адрес правительства. Так заместитель городского головы Киева Иван Салий утверждает, что проблемами электротранспорта Украины государственные мужи вообще не занимаются: «Государство сознательно уклоняется от решения проблем пассажирского транспорта. Это самый большой недостаток всех правительств. Я имел дело с Кинахом, с Ющенко и понял, что никто из них не пользуется городским общественным транспортом и поэтому его проблем не понимают».
Заместитель министра по транспорту Украины Семен Кроль был менее категоричен. Он рассказал присутствующим о том, что в Украине принято более 300 правовых актов, относительно, правда, не электро-, а автотранспорта, и у правительства сегодня есть вопросы к руководителям некоторых регионов и городов по их исполнению.
Так или иначе перемены нужны – с этим утверждением согласны все участники конференции. А теперь о 3 основных причинах бедственного положения горэлектротранспорта. Первая – это отсутствие четкого механизма компенсации за перевозку льготников, вторая – старение подвижного состава – 80% троллейбусов и трамваев выработали свой ресурс. Третья – неравные условия конкуренции с маршрутными такси.