110 лет со дня рождения Михаила Булгакова/

15 мая исполняется 110 лет со дня рождения известного писателя Михаила Булгакова. Философская оценка действительности и тонкая сатира сделали его одним из самых читаемых авторов.

15 мая исполняется 110 лет со дня рождения известного писателя Михаила Булгакова. Философская оценка действительности и тонкая сатира сделали его одним из самых читаемых авторов.
Булгаков родился в Киеве. И этому городу в булгаковской прозе посвящено немало страниц. Ведь там прошли его детство и студенческие годы, там он начал свою хирургическую практику. Известность к писателю Михаилу Булгакову пришла уже в Москве. А в 30-х, после всплеска популярности, наступила опала. И она продлилась до конца его жизни. С огромным трудом уже после его смерти жена Булгакова, Елена Сергеевна, добилась публикации написанных им работ. Трагедия его жизни описана самим Булгаковым в «Мастере и Маргарите». Это, пожалуй, самый известный его роман. Впрочем, как и « Белая гвардия», «Бег» или «Собачье сердце». Теперь творчество Михаила Булгакова изучают в школах. Его книги есть в каждом доме. А вот на книжных рынках и в библиотеках булгаковскую прозу спрашивают все реже.
Сергей Ичеткин, реализатор:
«Булгакова спрашивают редко в последнее время».
Татьяна Кумеда, библиотекарь:
«Ну, в основном по программе, конечно, спрашивают, его ведь везде сейчас изучают, а так для себя я не скажу, что спрашивают больше, чем по учебной программе»
Интерес к Булгакову поостыл. И сейчас многие студенты даже не могут вспомнить названия его книг.
Студенты:
«Если серьезно, то не читаю»
«Мастер и Маргарита», это оно?»
«Да, мне понравился рассказ»
Впрочем, все возвращается на круги своя. И придет время, когда к Михаилу Булгакову снова потянутся читатели, но уже найдут в них что-то новое. Ведь ценность настоящей литературы как раз в том и состоит, что она вне времени и вне моды.