Конфликт на “Науковой” продолжается, но в более спокойном русле.

21 мая прошло еще одно собрание всех заинтересованных в конфликте на фирме «Наукова» при участии губернатора Днепропетровской области и министра агрополитики Украины. Настрой у «науковцев» был нехороший: они встречали друг друга недоброжелательно и опускались до оскорблений.

21 мая прошло еще одно собрание всех заинтересованных в конфликте на фирме «Наукова» при участии губернатора Днепропетровской области и министра агрополитики Украины. Настрой у «науковцев» был нехороший: они встречали друг друга недоброжелательно и опускались до оскорблений. Ни одно выступление не прошло без комментариев из зала. Сначала выступали те, кто требует увольнения директора Ивана Черного и распаевания земли. Те, кто сожалеют об уходе прежнего руководителя Н. Агафонова.
Потом трибуну заняли сторонники Черного. Они ни в чем не уступали своим оппонентам и очень возмущались стилем руководства Н. Агафонова.
Чиновники, приехавшие к селянам, терпеливо их выслушали, и вмешались только тогда, когда посыпались оскорбления. После замечания губернатора зал немного поутих и на трибуну вышел сам директор Иван Черный. С обвинениями он не согласился. Директор считает, что сделал все, что мог для того, чтобы поддержать на плаву далеко не передовое хозяйство с большими долгами, доставшееся ему в августе прошлого года.
После директора слово взяли чиновники. Они предложили «науковцам» до окончания сбора урожая, т.е. до ноября директора не снимать (а в период уборки посмотреть, как он справится с этой работой) и земли не распаивать (потому что делить земли летом нецелесообразно). А чтобы избежать упреков решили создать наблюдательный совет, который будет координировать и направлять директора. В него войдут сами селяне, представители сельских советов и контролирующих органов. Собраться этим же составом постановили в ноябре и уже тогда думать: как быть дальше. При этом Министр агрополитики подчеркнул, что решать все вопросы следует только в рамках закона. А представитель министерства внутренних дел попросил больше не перекрывать автомагистрали, потому что это не лучший способ борьбы. Тем более, что за такие действия предусмотрена уголовная ответственность и наказание в виде лишения свободы сроком до 4 лет.