Для чего нужен коллективный договор.
Коллективный договор – это не роскошь и не причуда, а требование времени, таково краткое резюме сегодняшнего совместного заседания представителей облсовета, обладминистрации и межотраслевого совета профсоюзов Днепропетровской области. В целом положение дел по заключению договоров на предприятиях области собравшиеся назвали удовлетворительным, поскольку среднеукраинский показатель значительно ниже, однако до стопроцентной отметки нам еще далеко. Поэтому всем предприятиям независимо от форм собственности рекомендовали заключить коллективный договор.
Днепропетровская область имеет десятилетний опыт заключения коллективных договоров между администрацией и межотраслевым советом профсоюзов. Пять лет назад к подписанию договора привлекли третью сторону – совет промышленников и предпринимателей. То есть на документе ставят подписи представители власти, затем защитники интересов трудящихся и те, у кого работают трудящиеся. Таким образом, коллективный договор – это единственный, по мнению профсоюзов, гарантированный законодательством источник дополнительных условий функционирования трудового коллектива. Такая форма взаимоотношений работодателя и трудящихся наиболее полезна для общества и альтернативы ей нет ни на местном, ни на государственном уровне.
Петр Кравченко, первый зам. председателя Днепропетровской облгосадминистрации:
«Было бы неправильно сказать, что все проблемы через это соглашение можно решить, но порядка 86 из 100 пунктов соглашения выполняются».
В прошлом году профсоюзы инициировали около полутора тысяч проверок на предприятиях по соблюдению коллективного договора и положений КЗоТа. В результате обнаружили множество нарушений, которые касались преимущественно задолженности по зарплате.
Василий Ткаченко, председатель Объединения профсоюзов Днепропетровской области:
«По фактам нарушений профсоюз направил органам исполнительной власти, работодателям 1300 представлений для устранения нарушений, 169 должностных лиц привлечены к ответственности, 4 человека уволили».
Несмотря на принимаемые меры, долг по зарплате уже в этом году в Днепропетровской области вырос на десять миллионов гривень, это согласно подсчетам профсоюзов. Увы, практика показывает, коллективный договор – не стал панацеей от всех бед ущемленных трудящихся. Не добившись защиты своих прав, граждане предпочитают обращаться к крайним мерам – акциям протеста, пикетам, забастовкам. Так было в прошлом году, и нынешний год – не исключение, достаточно вспомнить трудовой спор государственной холдинговой компании “Павлоградуголь”.