С бешенством шутки плохи

В Жовтневом райисполкоме сегодня состоялось заседание чрезвычайной противоэпидемической комиссии по вопросам профилактики бешенства.
Бешенство – заболевание практически неизлечимое. Человеку оно передается через укус зараженного непривитого животного. В настоящий момент риск заболеваемости горожан бешенством очень велик

В Жовтневом райисполкоме сегодня состоялось заседание чрезвычайной противоэпидемической комиссии по вопросам профилактики бешенства.
Бешенство – заболевание практически неизлечимое. Человеку оно передается через укус зараженного непривитого животного. В настоящий момент риск заболеваемости горожан бешенством очень велик, так как существует большое количество животных, как бродячих, так и домашних, учет которых не ведется. По словам заведующей эпидемическим отделом санэпидемслужбы Жовтневого района Нины Науменко, для уменьшения риска заболеваемости людей, необходимо проводить санитарные очистки территории от бродячих собак и кошек, не допускать увеличения их числа, а также следить за выгулом домашних животных в положенных местах, в ошейниках и намордниках. К сожалению, эти требования почти не выполняются. Учет собак проводится недостоверно, а регистрация кошек и вовсе отсутствует. Кроме того, за выгулом животных никто не следит и уж, конечно, не применяет штрафные санкции за выгул на школьных, детских площадках, в парках и скверах.
Но, по словам участников заседания, у этой проблемы есть и одна положительная сторона. В больницах Жовтневого района есть специалисты – рабиологи, которые знают, как оказать помощь укушенным, если они обратятся сразу после укуса.