Днепропетровские наркологи решили объединить отечественные методы и разработки коллег из-за рубежа.

Днепропетровская область в Украине занимает третье место по количеству наркоманов, уступая в этом лишь Одесской и Николаевской. Вирусом СПИДа инфицировано до 40% инъекционных наркоманов. Для борьбы с «чумой» XX, а теперь и XXI века, днепропетровские наркологи решили объединить отечественные методы и разработки коллег из-за рубежа.
Профессор Джеймс Кроссен – родоначальник программы «12 ступеней», направленной на реабилитацию наркоманов, считает, что наркомания и алкоголизм – это болезнь, происхождение которой кроется в патологической зависимости. Такая зависимость поддается лечению, и с этим прекрасно справляется традиционная медицина, однако она не гарантирует полного исцеления больного. По возвращении в среду наркоманов он подвергается слишком большому искушению, устоять перед которым зачастую не в силах. На этом этапе должна вступать в действие программа «12 ступеней», в которой, помимо врачей, участвуют психологи и социальные работники. Вместе они должны создать для наркозависимых людей культуру выздоровления.
Джеймс Кроссен, профессор, представитель Международной благотворительной организации «Реабилитационный центр «Ступени»»:
«Это наилучшая научная разработка, направленная на достижение долгосрочного выздоровления наркоманов. Нам представилась замечательная возможность провести семинар в Днепропетровске и встретиться с ведущими наркологами, психологами и социальными работниками региона.»
Американцам показали работу Днепропетровского областного наркодиспансера, где с 1998 года действует реанимационное отделение, в котором наркоманы проходят безболезненную детоксикацию, затем их ожидает лечебно-диагностический курс и реабилитация. Днепропетровские наркологи гордятся тем, что у 40 из 100 пациентов наблюдается ремиссия. В областном наркодиспансере уже сейчас соблюдаются три ступени американской программы.
Наталья Белая, главврач Днепропетровского областного наркодиспансера:
«Это программа взаимодействия не только государственных лечебных учреждений, но и общественных организаций. Нам необходимо создать свои общественные организации, которые могли бы проводить поддерживающее лечение наших бывших больных.»
Врачи убеждены, что только вместе с психологами и социальными работниками можно помочь людям, страдающим от наркозависимости.

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com