Итоги работы за прошедший год предприятий легкой и пищевой промышленности.

Сегодня в Днепропетровской облгосадминистрации подводили итоги работы за прошедший год предприятий легкой и пищевой промышленности, а также потребительской кооперации. На совещании присутствовал министр агрополитики Украины Иван Кириленко.

Сегодня в Днепропетровской облгосадминистрации подводили итоги работы за прошедший год предприятий легкой и пищевой промышленности, а также потребительской кооперации. На совещании присутствовал министр агрополитики Украины Иван Кириленко.
Перечисляя основные достижения Украины за десять лет независимости, министр выделил главное – стабильность. “Життя не дуже солодке, але стабільне”, – заявил Иван Кириленко. Эта самая стабильность, в общем-то, и может стать той благодатной почвой, на которой расцветет украинская торговля, а также легкая и пищевая промышленность. Кстати, последняя, если говорить о кондитерских изделиях, и сделает жизнь украинцев слаще. Итак, что же мы имеем? В 2001 году почти на 22% увеличилось производство непродовольственных товаров. Причем после многолетнего спада в области последние три года наблюдается стойкая тенденция роста объемов производства в легкой промышленности, прежде всего, за счет трикотажа, текстильной галантереи, а также кожгалантерейных и швейных изделий. В два раза, по сравнению с 2000 годом, увеличилось производство мебели. Интересно, что в целом по Украине этот показатель отрицательный – минус 7%. У пищевиков дела также неплохи: рост объемов по сравнению с предыдущим годом в сопоставимых ценах составил 20,4 %. При этом стоит отметить, что по абсолютным показателям пищевики значительно опережают легпромовцев: соотношение объемов производства в денежном эквиваленте – 1 693 000 000 гривень против 753 000 000. В прошлом году пищевики освоили выпуск более 200 наименований новых видов продукции. Выросло производство колбасных изделий и безалкогольных напитков. Что же касается алкоголя и табака, то здесь итоговые показатели вызывают беспокойство у руководителей области. Виталий Рудниченко, заместитель председателя, начальник управления потребительского рынка облгосадминистрации:
«В структуре товарооборота алкогольные и табачные изделия занимают всего 9%, во Львовской области – 22%, почти столько же в Харьковской, в Запорожской – 13%. Получается, что у нас в области никто не пьет? Поэтому, на следующий год – задача: левую водку и табак убрать».