День пожарных.

Свой профессиональный праздник отмечают сегодня пожарные. В Управлении пожарной охраны прошла пресс-конференция, на которой были оглашены итоги работы огнеборцев за 2001 год.

Свой профессиональный праздник отмечают сегодня пожарные. В Управлении пожарной охраны прошла пресс-конференция, на которой были оглашены итоги работы огнеборцев за 2001 год.
Более 3500 пожаров и возгораний ликвидировали в прошлом году сотрудники пожарной охраны. Это на 0,1% меньше, чем в 2000-м. Однако, несмотря на снижение количества пожаров, материальный ущерб от них ежегодно растет. В целом же начальник областного Управления пожарной охраны Владимир Бабенко своими подчиненными доволен.
По количеству пожаров первое место в Днепропетровской области занимает жилой сектор, а основная причина большинства из них – неосторожное обращение с огнем. Наиболее часто пожары возникают из-за пренебрежения правилами противопожарной безопасности при эксплуатации электро- и отопительных приборов либо курения в нетрезвом виде. Кроме непосредственно тушения пожаров, областное управление занимается и их профилактикой. Так, в результате обследования объектов всех форм собственности в прошлом году возбуждено 145 уголовных дел и оштрафовано 11 000 человек. Приостановлена эксплуатация более чем 146 000 объектов.
Для повышения эффективности тушения огня пожарные постоянно усовершенствуют существующие средства пожаротушения и даже изобретают новые. Самое же главное событие прошлого года для пожарных – увеличение зарплаты в два раза.
Владимир Бабенко, начальник УГПО УМВД Украины в Днепропетровской области:
«На сегодня, я думаю, вы ни разу не слышали о том, что подразделение пожарных не выехало тушить пожар».
Это еще не предел. Здесь есть еще запас прочности в плане работы инженерно-инспекторского состава на местах с тем, чтобы уровень выполняемых предписаний был больше.