Экономические новости

Во вторник украинский парламент приступил к рассмотрению проекта постановления об ответственности правительства, работу которого депутаты признали неудовлетворительной. Фактически сегодня парламент голосовал за отставку премьер-министра Виктора Ющенко.

По мнению экспертов, одним из наиболее вероятных претендентов на пост премьер-министра является экс-министр экономики Сергей Тигипко. При этом, сам Тигипко заявил журналистам, что не откажется от должности премьер-министра, если Президент и Верховная Рада предложат ему возглавить правительство. При этом он отметил, что в первую очередь попытается заручиться поддержкой у нынешних сторонников Ющенко среди депутатов.

Кабинет министров намерен ужесточить условия предоставления налоговых льгот предприятиям горно-металлургического комплекса, которые он включает в эксперимент в ГМК. Как сообщила пресс-служба Кабмина, проект соответствующего постановления уже одобрен правительственным комитетом под руководством вице-премьера Олега Дубины.

Тем временем во вторник в Днепропетровске подводили итоги работы промышленности за первый квартал 2001 года. По словам заместителя председателя Днепропетровской облгосадминистрации Владимира Мелещика, с начала года на большинстве предприятий базовых отраслей отмечается устойчивый рост объемов производства.

Компания “Единые энергетические системы России” считает необходимым условием для начала параллельной работы украинской и российской энергосистем согласие Киева на транзит российской электроэнергии. Об этом заявил начальник пресс-службы РАО “ЕЭС” Юрий Мелихов. По его словам, без согласия Украины на это Россия не начнет параллельную работу энергосистем.