Фельдшером работать в село сейчас никто не рвется.

Накануне Дня медицинского работника наша съемочная группа побывала в селе Андреевка Новомосковского района и встретилась с участковым терапевтом Юрием Поповым.<

Накануне Дня медицинского работника наша съемочная группа побывала в селе Андреевка Новомосковского района и встретилась с участковым терапевтом Юрием Поповым.
Больше десяти лет Юрий Попов работает участковым терапевтом в селах Андреевке и Всесвятском. В Андреевке он прожил всю жизнь, его отец был сельским учителем, мать фельдшером, старожилы их прекрасно помнят, говорят, что Феоктистович пошел в мать.
Андреевка – село небольшое, сегодня небольшое, оживает летом, когда приезжают дачники. Нам повезло – мы застали Юрия Феоктистовича. Обычно днем сельского доктора можно искать в любом уголке села, после приема в амбулатории – обход больных.
У Николая Гавриловича – трофическая язва, на фоне сахарного диабета, но Юрий Феоктистович считает, что дела пошли на поправку. Мазь доктор готовит сам , и рецепт ее не скрывает.
Пасека, здесь доктор берет прополис и другие продукты пчеловодства, необходимые для приготовления лекарств. Кроме этого, травы. И все это рядом в лесу, в балках.
Юрий Феоктистович показал нам амбулаторию в селе Всесвятском. Здесь доктор ведет прием больных, как сегодня принято говорить, бедновато, но чисто. Но Юрий Попов не жалуется. Двадцать лет доктор Попов проработал педиатром в Новомосковске, говорит, что детским врачом стал случайно, но ни разу в жизни не пожалел об этом.
Состояние сельской медицины – следствие того, что произошло с селом вообще . Юрий Попов злится и не скрывает этого. Он постоянно с больными, брошенными практически на произвол судьбы. В возрождение села Юрий Попов не верит: молодежи в селе нет. Детей с каждым годом рождается все меньше, газа нет, система подачи воды давно не работает, заготовка дров для амбулатории на зиму – на плечах доктора, и все пешком, машина сломана, бензина нет. Фельдшером работать тоже никто не рвется.
В Новомосковск на торжественное собрание, посвященное Дню медработника, Юрий Феоктистович не поехал, говорит, что ему там нечего делать. Да и вообще доктор старается без особой надобности село не покидать, времени нет, нужно еще успеть и свой огород прополоть.