Областные соревнования школьников по судомоделированию.

В субботу днем фонтан у горисполкома оккупировали гражданские и военные суда. Так начались областные соревнования школьников по судомоделированию.

В субботу днем фонтан у горисполкома оккупировали гражданские и военные суда. Так начались областные соревнования школьников по судомоделированию.
Более 30 лет Днепропетровск собирает лучшие команды области по судомодельному спорту. В этом году соревнуются судомоделисты из Кривого Рога, Днепродзержинска, Никополя, Павлограда, Новомосковска и, конечно, Днепропетровска. Выступление проходит по 6 категориям. В каждой свои правила. Военные и гражданские суда, подводные лодки и яхты должны набрать наибольшее количество очков, пройдя точно по размеченному пути. В конкурсе радиоуправляемых моделей фигурного курса главное с наименьшей потерей времени пройти заданный маршрут. Наиболее азартное и динамичное соревнование это, конечно же, морской бой, в котором участвует сразу несколько судов. По условиям конкурса, модель корабля должна быть построена самим участником, соответствовать настоящему судну, ходить по курсу и выполнять команды своего капитана. В категории военных судов победил Юра Климчук из Кривого Рога. Свою модель – точную копию немецкого базового тральщика – он сроил полтора года.
Юра Климчук, победитель в категории военных судов (Кривой Рог):
«Тут есть много мелких деталей, которыми нужно долго заниматься, их так просто не сделаешь. Нужно много умения, чтобы такое сделать.»
Чем больше мелких деталей и чем точнее копия, тем ценнее модель. А для этого нужно долго и кропотливо работать.
Миша Бугаев, победитель в категории гражданских судов (Кривой Рог):
«Эта модель очень долго делается, она очень сложная. Значит, сначала мы делаем корпус, а потом делается надстройка – это сложнее мелкие детали, покраска, так же сложно сделать двигатель и рулевую установку. Чтобы он ровно ходил.»
Победа в соревновании в равной степени зависит и от модели корабля, и от того, кто ее запускает. Если корабль ровно стоит, то он ровно и пойдет, но это зависит и от того, кто его запускает. Единственное, что немного подвело сегодня судомоделистов, так это погода. Из-за ветра корабли сбивались с курса. Но летний ветерок не смог разогнать случайных прохожих, привлекаемых красочным зрелищем.
Зрители:
«Мы пришли посмотреть, случайно здесь проходили и заинтересовались, вот с нами дети.»
«Мы пришли только что. Мне понравилось то, что здесь пускают корабли, самое интересное, что их делают дети своими руками.»
«Мне все нравится – и корабли, и подводные лодки, и на пульте управления. Хочется построить такие корабли, чтобы тоже участвовать в соревнованиях.»
«Я болею за криворожскую команду. Часа полтора сижу, наблюдаю.»
Юные умельцы и азартные болельщики –вот уже четвертое десятилетие в Днепропетровске их собирают соревнования судомоделистов. Время встречи изменить нельзя – через год они снова соберутся вместе.