Школьные сочинения об… оккупации. Выставка в областном архиве.

В областном архиве открылась выставка, приуроченная к 60-й годовщине начала Великой Отечественной войны. В экспозиции представлены документы периода оккупации Днепропетровска.

В областном архиве открылась выставка, приуроченная к 60-й годовщине начала Великой Отечественной войны. В экспозиции представлены документы периода оккупации Днепропетровска.
По словам сотрудников областного архива, создавая эту выставку, они хотели объективно и документально показать жизнь Днепропетровска во время оккупации. И поэтому в экспозиции есть и материалы, свидетельствующие о преступлениях немцев, и бывшие секретные документы, рассказывающие о том, что в оккупацию действовали детские сады, рынки и магазины. Например, «Указание по использованию букваря» подтверждает то, что продолжали работать школы. Согласно этому документу, учиться читать, можно было и по старому учебнику, необходимо только удалить страницы с портретами Ленина и Сталина, вычеркнуть их цитаты. Олег Касьянов, главный специалист отдела информации и использования архива Днепропетровской области:
«Мы хотели показать деятельность оккупационных властей, что они ввели деньги наряду с немецкими марками – украинские карбованцы.»
В экспозиции есть немецкая листовка, рассказывающая о преимуществах работы в Германии. Людям обещают высокий заработок, бесплатную пищу и красоты германской земли. И тут же – современная фотография немецкого кладбища остарбайтеров.
Олег Касьянов, главный специалист отдела информации и использования архива Днепропетровской области:
«Из нашей области угнали десятки тысяч советских граждан. А это уведомление, по нему человек должен был идти на отправку.»
И едва ли не самые страшные документы – сочинения учеников четвертого класса сорок третьего года на тему оккупации, представленные на последнем стенде выставки. В них школьники рассказывают о том, как их пытали немцы, как убивали друзей и угоняли родителей. В письменных работах, как в обычных школьных сочинениях, исправлены ошибки и проставлены оценки.

.