Угроза эпидемии еще реальна – считают в облСЭС.

Пока прогнозы медиков относительно сроков эпидемии гриппа не оправдываются. Неожиданное потепление приостановило ее рост. Как ситуация будет развиваться дальше, зависит от погоды, считают врачи Днепропетровской областной санэпидстанции.
Сейчас во всей Днепропетровской области на карантин закрыты лишь несколько школ, и то закрыты частично (то есть карантин введен только в тех классах, где гриппом и простудой заболели более четверти учеников). В Днепропетровске таких школ всего две. Предпринимать более серьезные меры в борьбе с гриппом, пока нет оснований, считают медики.

Пока прогнозы медиков относительно сроков эпидемии гриппа не оправдываются. Неожиданное потепление приостановило ее рост. Как ситуация будет развиваться дальше, зависит от погоды, считают врачи Днепропетровской областной санэпидстанции.
Сейчас во всей Днепропетровской области на карантин закрыты лишь несколько школ, и то закрыты частично (то есть карантин введен только в тех классах, где гриппом и простудой заболели более четверти учеников). В Днепропетровске таких школ всего две. Предпринимать более серьезные меры в борьбе с гриппом, пока нет оснований, считают медики. К циркулирующему сейчас вирусу «А-Новая Каледония» у украинцев выработался иммунитет в прошлом году. Да и тот общеизвестный факт, что вирусы не любят тепла, сыграл свою роль. Поэтому-то население и болеет не очень активно, и все больше – обычными простудами. Впрочем, интрига все-таки сохраняется.
Евгений Курилов, заведующий эпидемиологическим отделом Днепропетровской облСЭС:
«Я должен огорчить: эта эпидемия не основная, в феврале нас ожидает главное: приход вируса «В-Сычуань».
Однако сами же медики говорят: насколько страшным окажется обещанный новый вирус, украинцы узнают только в том случае, если наступят холода. Так что первым сигналом тревоги должны стать изменения в метеопрогнозе. В этом случае медики Днепропетровской облСЭС советуют быть осторожнее, в первую очередь, жителям маленьких городов и сел. Как ни странно, в этом году именно там, по статистике, оказалась самая высокая заболеваемость. И еще одна особенность эпидситуации этого сезона: в конце января начала снижаться заболеваемость гриппом и простудами среди взрослых, но регистрируется рост заболеваемости у детей школьного возраста. Утешает то, что по Днепропетровску в этом отношении пока неспокойно только в Бабушкинском и Жовтневом районах.