115 лет со дня рождения Василия Чапаева.

В субботу исполнилось 115 лет со дня рождения легендарного красного комдива времен гражданской войны Василия Чапаева. Не опубликованные до сих пор архивные материалы, касающиеся биографии Василия Ивановича, хранятся у его правнучки Евгении Чапаевой.

В субботу исполнилось 115 лет со дня рождения легендарного красного комдива времен гражданской войны Василия Чапаева. Не опубликованные до сих пор архивные материалы, касающиеся биографии Василия Ивановича, хранятся у его правнучки Евгении Чапаевой.
Сто пятнадцать лет, по мнению родных, это прекрасный повод восстановить историческую справедливость. Родственники Чапаева утверждают, что образ знаменитого комдива, созданный отечественным кинематографом, от реального весьма далек. А именно: Василий Иванович читать умел, но учебу не жаловал. С Петькой Исаевым был знаком только мельком. Женщины в его подразделении служили медсестрами, а не пулеметчицами, и на лихом коне комдив ездить не любил: предпочитал машину Ford, подержанную модель или, на худой конец, мотоцикл. Братья Васильевы слепили образ малограмотного командира, который в перерывах между сражениями изучал английский язык. Еще один эпизод из фильма возмущает потомков Чапаева: в пылу беседы Василий Иванович хватается за табурет. Внучка комдива сомневается в том, что такое могло произойти на самом деле, ведь Чапаев был столяром, плотником, зачем же ему ломать то, что создано чужими руками? Вообще восстановить достоверную картину событий практически не возможно, поскольку многочисленные воспоминания чапаевцев и друзей Василия Ивановича весьма противоречивы. Исходя из собранных дочерью и правнучкой комдива архивных материалов, в гибели Василия Чапаева “сыграл свою роль донос” его второй жены Пелагеи. По словам правнучки, Пелагея была уличена Чапаевым в супружеской неверности и потому сообщила белым о слабом прикрытии штаба Чапаева. Как погиб легендарный комдив, тоже остается не выясненным. По одной версии, той, что отражена в знаменитом фильме, при нападении белых на его штаб Чапаев утонул, когда переплывал Урал. Однако в 50-е годы Клавдия Чапаева получила письмо из Венгрии, в котором рассказывалось, что два бойца-венгра из чапаевской дивизии положили раненого комдива на самодельный плот и стали переправлять его через Урал. Но уже на середине реки комдив скончался от потери крови. Венгры-чапаевцы закопали его тело в прибрежном песке. Еще один факт от правнучки: Василий Иванович был не единственным революционером в роду. В начале ХХ века оказала казнь брата будущего красного командира – Андрея, участника революции 1905 года. Отец братьев Чапаевых сидел за это в тюрьме вместе с политическими заключенными. Еще один брат Чапаева Григорий – первый комиссар города Балакова – был заколот штыками.