Экономические новости

В четверг Верховная Рада Украины признала работу Кабинета Министров неудовлетворительной. За это предложение проголосовали 290 депутатов. При этом, парламент решил до следующего четверга рассмотреть вопрос об отставке Кабинета Министров. И уже сегодня можно говорить, что отставка правительства будет неизбежной, если премьеру Виктору Ющенко не удасться достичь соглашения с влиятельнейшими парламентскими фракциями.

Параллельная работа энергосистем Украины и России до сих пор не начата, потому что Украина “ждет решения российской стороны”, – об этом заявил вице-премьер-министр Украины Олег Дубина. По его словам, министр топлива и энергетики Украины Станислав Сташевский подписал заявку на подключение к энергосистеме России, но, в свою очередь, от России пока согласия не поступило.

Кабинет Министров удовлетворен результатами конкурса по продаже 3 энергораспределяющих компаний — “Киевоблэнерго”, “Ривнеоблэнерго” и “Житомироблэнерго”. Об этом заявила пресс-секретарь премьера Наталья Зарудная. По ее словам, хотя облэнерго были проданы по более низкой цене, чем планировало правительство, Кабмин доволен результатами конкурсов, которые состоялись, несмотря на негативные влияние на рынок политического кризиса в стране.

Тем временем руководители 85 горно-металлургических, угледобывающих и машиностроительных предприятий подписали обращение к Президенту Кучме и премьеру Виктору Ющенко, в котором требуют снизить сегодняшние тарифы на железнодорожные перевозки и тарифы на транспортировку газа, а также не допустить повышения тарифов на электроэнергию.

Со своей стороны, Правительственный комитет по вопросам промышленной политики сегодня одобрил проект постановления Кабинета Министров о лишении ряда предприятий горно-металлургического комплекса налоговых льгот. Проектом постановления предусмотрено установление более жестких требований относительно включения предприятий в состав участников экономического эксперимента и исключения из него.

В первом квартале 2001 года доходы операторов сотовой мобильной связи составили 389 млн. гривен. Об этом сообщил Госкомитете статистики. По его данным, доходы компании “Киевстар” составили 91 млн. гривен, при этом, за квартал “Киевстар” привлекла 120 тыс. новых абонентов. Также Госкомстат сообщил, что доходы операторов от предоставления услуг пейджинговой связи в марте 2001 года увеличились на 19% по сравнению с февралем до 2,5 млн. гривен. Всего же за январь-март доходы пейджинговых операторов составили 7,3 млн. гривен.

Курс гривни на межбанковских торгах в четверг остался на прежнем уровне. По словам банкиров, несмотря на обилие долларов, гривня не укреплялась. Однако, это вовсе не говорит о переломе тенденции в сторону девальвации национальной валюты.