Экономические новости

Министерство экономики прогнозирует, что по итогам 2002 года уровень инфляции составит около 10%. Также Министерство экономики прогнозирует, что по итогам 2002 года валовый внутренний продукт Украины вырастет на 6%. Что же касается прогнозов на 2001 год, то по данным специалистов Минэкономики, сейчас рассматривается несколько сценариев развития экономики в этом году.

Министерство финансов хочет сформировать бюджет на 2002 год с превышением доходов над расходами. Как заявил начальник департамента Минфина Виталий Лисовенко,профицит бюджета-2002 может составить 1% или 2,5 млрд. гривен.

Тем временем доходы государственного бюджета в апреле продолжают падать. Как сообщил министр финансов Игорь Митюков, сегодня ежедневные поступления в бюджет составляют только 60% от плановых показателей. И основной причиной резкого снижения доходов бюджета стал принятый парламентом закон о списании налоговых долгов, запрещающий налоговой службе принудительно списывать деньги со счетов предприятий. Вместе с тем, Митюков отметил, что приватизация трех облэнерго принесет бюджету 500 млн. гривен, что даст возможность “закрыть бюджетные дыры”.

Как нам стало известно, Государственный комитет промышленной политики потребовал от Налоговой администрации прекратить аресты металлолома, который экспортеры накапливают перед погрузкой на корабли в морских и речных портах. По данным Комитета, как правило, экспортеры лома арендуют в портах участки для накопления лома перед погрузкой на корабли, и налоговые органы арестовывают этот товар, утверждая, что эти участки не отражены в лицензиях как приемные пункты металлолома. В то же время, Госкомпромполитики считает, что арендованные участки, по действующему законодательству, не должны отражаться в лицензиях. По словам специалистов рынка, сейчас участились случаи арестов налоговой милицией лома в морских и речных портах. При этом, с начала года Украина экспортировала 658 тыс. тонн лома на 50 млн. долларов.

Украина согласилась добровольно ограничить экспорт своей аммиачной селитры в США для того, чтобы Америка прекратила антидемпинговое расследование и сняли санкции против наших производителей. По данным правительственных экспертов, Украина готова пойти на добровольное ограничение, потому что США являются одним из основных рынков сбыта ее химической продукции.

Сегодня же украинское правительство признало факт нанесения ущерба украинским предприятиям поставщиками огнеупоров из Словакии, России и Германии. По данным экспертов, теперь Словакия, Россия и Германия должны в течение 30 дней предоставить свои комментарии к выводам Минэкономики, и после этого Межведомственная комиссия по международной торговле примет решение по этому расследованию. Напомним, что антидемпинговое расследование против импорта огнеупоров Украина возбудила в сентябре прошлого года.

По мнению экспертов, в ближайшие недели цены на нефтепродукты могут начать расти. Так, уже на этой неделе оптовые цены на нефтепродукты прекратили снижаться. А трейдеры говорят, что сейчас на рынке заметно активизировался спрос на горючее.

В минувшую субботу украинская делегация во главе с Министром финансов Игорем Митюковым прибыла в Лондон, чтобы принять участие в ежегодном собрании ЕБРР и провести переговоры о предоставлении Украине новых кредитов банка. Как заявил Митюков, главной темой переговоров также станут реформирование украинской энергетики, повышение уровня оплаты за энергоносители и приватизация. Он отметил, что собирается использовать собрание ЕБРР для продвижения переговоров с Парижским клубом о реструктуризации украинского долга. А в понедельник в днепропетровск прибыла делегация Мирового банка, которая изучала опыт исполнения бюджета через казначейский банк.

Курс гривни на межбанковских торгах в понедельник укрепился на 15 сотых копейки, достигнув максимального значения с начала года.Участники рынка говорят, что на протяжении торгов курс практически не менялся, при этом на рынке ощущался значительный избыток долларов.