В управлении здравоохранения заявляют, что уже разработали схему реализации программы добровольного медицинского страхования.

В управлении здравоохранения заявляют, что уже разработали схему реализации программы добровольного медицинского страхования. Решение о внедрении этой программы горисполком принял еще в середине февраля.
Изначально программа медицинского страхования предполагает участие в ней не только пациента. Определенную сумму на его страховой полис должны ежемесячно вносить государство и предприятие-работодатель. В Украине эта схема по понятным причинам выглядит нереальной. Поэтому в Днепропетровске и решили пойти на эксперимент: сделать медстрахование добровольным.
Как показал опрос, идею медицинского страхования в принципе днепропетровцы одобряют. Но воспользоваться возможностью получить страховой полис спешат не все.
В горздравотделе уверяют, что расходы на приобретение страхового полиса не так велики: ежемесячно от 15 гривень. Владелец полиса может рассчитывать на действительно бесплатную и квалифицированную помощь в любой больнице. Но воспользоваться полисом он сможет лишь в течение года со дня первого взноса. Потом все внесенные им деньги переходят страховой компании. И еще: полисом можно покрыть расходы только на те заболевания, которые у пациента возникли уже после заключения договора со страховой компанией. Если человек попадет в больницу с обострением хронической болезни, то ему все равно придется платить наличными. Так что днепропетровцам предстоит хорошенько подумать: имеет ли смысл вкладывать деньги в медицинскую страховку на таких условиях. Ведь альтернативы нет: в программе страхования в Днепропетровске участвует только одна компания. И пока в городе окончательно не сформируется рынок медстрахования, она будет выдавать полисы на условиях, которые выгодны в первую очередь ей.