Санэпидслужба обеспокоена низкими темпами подготовки к сезону мест массового отдыха горожан.

Сотрудники городской санэпидстанции неудовлетворены санитарным состоянием Днепропетровска. Особенно много проблем, по их мнению, в частном секторе, где райисполкомы и коммунальщики так и не решили проблему вывоза мусора. Вместе с тем, эпидемическая ситуация в городе остается напряженной. Заболеваемость гастроэнтеритами в феврале выросла на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ежегодно в Днепропетровске регистрируется 14 случаев заболевания лептоспирозом.
По данным городской СЭС, 65% домовладельцев частного сектора не имеют договоров с коммунальщиками на вывоз мусора. В результате его сбрасывают в балки и парки отдыха.
Василий Сотников, заведующий отделом коммунальной гигиены Днепропетровской городской СЭС:
«Не создана система в городе по очистке отдаленных территорий, а мусор из центральных районов частенько перевозят в отдаленные.»
Между тем, по словам сотрудников СЭС, многие окраинные улицы намного чище некоторых центральных. Стоит отметить, что более половины городских спецплощадок для сбора твердых бытовых отходов организованы с нарушением санитарных требований. Кроме этого, санэпидслужба обеспокоена низкими темпами подготовки к сезону мест массового отдыха горожан, особенно пляжей. Санитарных врачей настораживает и качество воды в водоемах, чистота которой зависит от стоков ливневой канализации. За различные нарушения городская санэпидстанция привлекла к административной ответственности более 120 должностных лиц. Однако многие проблемы так и остаются нерешенными.