В высшей школе страны наметились очередные перемены.

Ректоры и представители вузов из пяти областей Украины – Днепропетровской, Киевской, Кировоградской, Донецкой и Запорожской – участвовали в семинаре, который проходил в Днепропетровской национальной горной академии. Они делились опытом педагогических экспериментов, проводимых в университетах и институтах, и вырабатывали единую концепцию развития системы высшего образования Украины.
Заместитель госсекретаря Министерства образования и науки Украины Михаил Степко, участвовавший в семинаре, убежден: в высшей школе страны наметились очередные перемены. И они вызваны не только введением Закона “О высшем образовании”.
Михаил Степко, заместитель госсекретаря Министерства образования и науки Украины:
«Наступило время нового этапа продвижения высшего образования Украины в Европейское сообщество».
Следовательно, есть надежда, что украинский диплом о высшем образовании перестанет быть предметом внутреннего пользования. Украина уже подписала Лиссабонское соглашение с четырнадцатью странами о признании наших дипломов на европейском уровне. А недавно подобное соглашение было подписано и с Россией. По словам Михаила Степко, украинское образование сегодня популярно не только среди студентов из стран третьего мира. В последнее время у нас стали учиться и молодые люди из благополучной Европы – Англии, Франции, Германии. К слову, немцы выразили живейшую заинтересованность в лучших украинских студентах.
Михаил Степко, заместитель госсекретаря Министерства образования и науки Украины:
«Госсекретарь Германии сказал: «Нас удовлетворяет уровень подготовки студентов в области точных наук, и мы будем все делать, чтобы брать на стажировку лучших выпускников».
В Бонне уже создается центр высоких технологий, в котором будут стажироваться украинские студенты. Тем временем, днепропетровские участники семинара убеждены, наша область – одна из лучших в стране по уровню подготовки специалистов.
Сергей Бычков, заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации:
«Главная задача – генерировать решения, которые будут способствовать улучшению обучения, бытовых условий наших студентов – будущих специалистов».
Геннадий Пивняк, ректор НГА Украины:
«Чтобы наши студенты чувствовали, что лучше получить образование в Приднепровском активном развитом регионе».