Криптовойна в космосе: взломан код Galileo

Криптовойна в космосе: взломан код Galileo

Сотрудники GPS-лаборатории из Великобритании нарочно взломали и обнародовали код европейской системы Galileo, обнажив масштаб и серьезность уже идущей войны в космосе.

Сотрудники Корнуэлльской GPS-лаборатории взломали и обнародовали на своем сайте внутренний код (так называемую псевдослучайную последовательность) еще только создаваемой европейской системы Galileo.

Уникальность этого в принципе радостного для пользователей события — в том, что код удалось раскрыть прежде, чем начала работать сама система. Взломщики использовали сигналы экспериментального спутника GIOVE-A (Galileo In-Orbit Validation Element-A), предназначенного для отработки технологий. Ввод системы Galileo в эксплуатацию рассчитан на 2010 год.

Интрига события такова. Бесплатность системы GPS (точнее, ее общедоступных сервисов) основывается на том, что система создана за бюджетные средства — то есть за деньги американских налогоплательщиков. Система Galileo создается на коммерческой основе, и ее инвесторам необходимо будет вернуть вложенные в ее создание значительные — $4 млрд. — средства.

Предполагается, что это будет осуществляться за счет лицензирования (взимания платы) за использование кодовой псевдослучайной последовательности, используемой при определении местоположения по сигналам со спутников. Как правило, псевдослучайные последовательности в глобальных навигационных системах формируются на борту спутника при помощи сдвиговых регистров с обратной связью.

И GPS, и Galileo используют один и тот же диапазон частот, и при заключении договора об обеспечении электромагнитной совместимости систем американцы настояли на том, чтобы европейские партнеры раскрыли свою псевдослучайную последовательность в формате «open source».

Европа, в свою очередь, проигнорировала просьбу заокеанских союзников — GIOVE-A передает сигналы с 12 января 2006 года, но ни одна из используемых им кодовых последовательностей так и не была обнародована.

В конце января 2006 года, сообщает Physorg, профессор Марк Псияки (Mark Psiaki), один из руководителей Корнуэлльской GPS-лаборатории, вежливо запросил код у Мартина Анвина (Martin Unwin) из Surrey Space Technologies, но был столь же вежливо, но твердо послан обратно. Затем проф. Псияки обнаружил, что и у его европейских коллег также нет доступа к кодам, и они весьма разочарованы этим. И тогда он, по его собственным словам, решил восстановить попранную справедливость с помощью спутниковой антенны и мощных средств обработки сигналов.

Выработка алгоритма извлечения кода заняла у сотрудников проф. Псияки неделю. Спустя две недели был пойман сигнал GIOVE-A, однако его частота повторения оказалась в два раза большей, чем ожидалось. Однако технические трудности оказались преодолимыми — уже к середине марта в их распоряжении имелся первый вариант кода Galileo, и 1 апреля итоговый его вариант был опубликован на сайте GPS-группы.

На следующий день специалисты канадской компании NovAtel, производящей пользовательскую GPS-аппаратуру, загрузили код с сайта и уже спустя 20 минут вели прием координатной информации со спутника GIOVE-A. Открытие заинтересовало многих — страница с кодами посещалась уже свыше 20 тыс. раз.

К середине апреля Galileo все-таки опубликовал некую псевдослучайную последовательность, однако она отличалась от используемой GIOVE-A в то время. Более того — к огорчению проф. Псияки, этот «open source» был обозначен как интеллектуальная собственность, что означает необходимость приобретения лицензии для него для каждого коммерческого приемника.

«Это сразу бросилось мне в глаза, — вспоминает проф. Псияки. — Они хотели заработать на open source».

Прежде чем обнародовать факт взлома, приверженцы GPS обратились за консультацией к специалистам, но ответ не разочаровал их. «Нам было сказано, что взлом зашифрованного креативного контента — например, музыки или фильма, незаконен, — поясняет проф. Псияки. — В то же время взлом навигационного сигнала — вполне честная игра. Итог: европейцы не вправе получать право собственности на базовую информацию о физическом мире, даже если информация эта поступает с построенного ими спутника».

Искренняя логика проф. Псияки по-человечески понятна, однако она легко может быть распространена и на права собственности на цифровой контент вообще, и — в первую очередь — на сигналы самой системы GPS, где также используются псевдослучайные последовательности, а об обнародовании наиболее интересных из них речь также не идет.

Теоретически взлом P-кода, используемого американскими военными и тщательно охраняемого, а также кодов дополнительного AS (Anti Spoofing) шифрования способен кардинально изменить соотношение сил в военных конфликтах будущего, лишив Америку важнейшего преимущества. Вероятно, многие страны ведут эту непростую работу, а успешный опыт проф. Псияки свидетельствует, что рано или поздно она будет выполнена.

Кроме того, эта неприглядная история наглядно показывает, насколько важным в нынешнюю эпоху фактором является не просто наличие спутниковой навигационной системы, но ее по возможности максимально широкое использование за рубежом. Возможность произвольно — в пространстве и во времени — управлять навигационными сервисами, например, включая или отключая их, превращается в мощное средство отстаивания национальных интересов.

Однако это возможно лишь в том случае, если такая система не просто работоспособна, но широко и полноценно эксплуатируется и в стране, и за рубежом. Осознание этой истины способно помочь и российской системе «Глонасс», и России, и нашим соотечественникам.

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com