Сегодня День войск Связи Вооруженных сил Украины.

8 августа 1920 года в Киеве началась подготовка специалистов на Вторых Киевских военно-инженерных курсах, которые были созданы на базе бывшего Константиновского юнкерского военного училища. В 1992 году было создано Главное управление связи украинской армии, под командованием которого формировались войска связи независимого государства на базе воинских частей и объединений бывшей советской армии. Наша съемочная группа побывала в 121-м отдельном полку связи, который базируется в Днепропетровске.

Сегодня День войск Связи Вооруженных сил Украины. 8 августа 1920 года в Киеве началась подготовка специалистов на Вторых Киевских военно-инженерных курсах, которые были созданы на базе бывшего Константиновского юнкерского военного училища. В 1992 году было создано Главное управление связи украинской армии, под командованием которого формировались войска связи независимого государства на базе воинских частей и объединений бывшей советской армии. Наша съемочная группа побывала в 121-м отдельном полку связи, который базируется в Днепропетровске.
121-й отдельный гвардейский Фокшано-Мукденский орденов Александра Невского и Красной Звезды полк связи в этом году праздновал свой 60-летний юбилей. Созданный в июле 41-го полк закончил Великую Отечественную войну в Праге, затем участвовал в разгроме Японии и дошел до Порт-Артура. С 1957-го он базируется в Днепропетровске. Основная задача – обеспечить связью командование 6-го армейского корпуса. Полк участвовал в учениях “Си – Бриз – 97”, “”Редут – 98”, “Казацький степ – 99” и “Чисте небо – 2000”, на которых показал хорошие результаты.
80% солдат срочной службы в полку – призывники из Днепропетровска и Днепропетровской области. Многие со среднетехническим образованием. Специалисты говорят, что за полтора года можно научить радиста азам, но для того чтобы поднять классность, нужно гораздо больше времени. Именно поэтому к 2005 году полк планируют полностью перевести на контрактную службу.
Конечно, в 121-м полку связи есть свои трудности: проблемы с поставками бензина, солярки для учений в полевых условиях. Тем не менее, 2-3 раза в месяц проходят тренировки. А с 1997-го в полку не зарегистрировано ни одного правонарушения.