Все, кто носит имя Ксения, сегодня празднуют день ангела.

День святой Ксении Римлянины по церковному календарю отмечают сегодня православные. В Днепропетровске, в больничном храме на жилмассиве Игрень, архиепископ Днепропетровский и Павлоградский Ириней отслужил торжественный молебен в честь преподобных Ксении Римлянины и Ксении Петербуржской.

br> Храм для торжественного богослужения выбран не случайно. Он носит имя святой Ксении Римлянины. А предыстория такова: 19 апреля 1796 года в Новороссийске, переименованном впоследствии в Екатеринослав, приказом общественного призрения были основаны богоугодные заведения (больница, смирительный дом, богадельня и Дом умалишенных). С введением колониальной системы призрения душевнобольных Дом умалишенных переименовали в Игреньскую колонию призрения. В начале двадцатого века в эту колонию попала дочь богатого купца. Звали ее Ксения. Поскольку Ксения находилась там довольно долго, ее отец построил на территории колонии церковь и назвал ее в честь святой Ксении Римлянины. Большевики церковь разрушили, но недавно она была восстановлена, и теперь в Днепропетровской области это главный оплот верующих, страдающих психическими заболеваниями.
Владыка Ириней прочитал проповедь о блаженстве и нищете духа, в которой призвал паству и всех присутствующих к духовному движению.
Ириней, архиепископ Днепропетровский и Павлоградский:
«Все забывается: тяготы, скорбь, страдания. Человек обрел радость в Господе. Ее хватает на неделю. А в воскресенье он снова ее получает. И так, когда мы седьмой день посвящаем Господу, мы как аккумулятор заряжаемся. Нам становится легче, мы становимся сильнее духовно».
По православной традиции, все, кто носит имя Ксения, сегодня празднуют день ангела. Ириней, архиепископ Днепропетровский и Павлоградский:
«Хочу всех телезрителей поздравить с праздником, кто носит имя Ксении – с днем ангела. Именинники должны обязательно в этот день быть в церкви, причащаться святых христовых тайн».