ООН продвигает Open Source

Организация Объединенных Наций (ООН) провела «День свободы ПО», посвященный пропаганде массового использования ПО с открытым кодом. В ООН полагают, что таким образом можно справиться с доминированием на рынке дорогостоящих программных продуктов, которые усугубляют пропасть между бедными и богатыми странами. Таким образом, косвенно ООН выступает против монополии Microsoft на рынке ПО. Корпорация, в свою очередь, переживает новую волну судебных исков и откладывает выпуск полнофункциональной ОС нового поколения.
Международная сеть IOSN (International Open Source Network, международная сеть открытого ПО), работающая под эгидой ООН, провела 28 августа первый всемирный «день свободы ПО» (Software Freedom Day), который с этого года планируется отмечать ежегодно. Данная инициатива осуществляется в рамках программы развития UNDP (United Nations Development Program). В рамках мероприятия в таких странах «третьего мира», как Индия, Бангладеш, Малайзия, Филиппины, Шри-Ланка и Вьетнам, прошли специализированные мероприятия, на которых бесплатно раздавались CD и буклеты, рассказывающие о преимуществах программного обеспечения с открытым кодом. ООН полагает, что бесплатное программное обеспечение открывает перед развивающимися странами возможность справиться с фатальным для некоторых из них отставанием в сфере ИТ.
В рамках «дня свободы ПО» проводились презентации нескольких программных продуктов с открытым кодом — операционной системы Linux, офисного пакета OpenOffice, браузера и почтового клиента Mozilla, базы данных MySQL, а также веб-сервера Apache. Так, в Южной Африке в этот день были открыты специальные пункты, на которых всем желающим предоставлялась возможность бесплатно установить на свои компьютеры ПО с открытым кодом.
Подобные мероприятия несут вполне реальную угрозу доминирующей на рынке ОС корпорации Microsoft. По оценкам аналитиков, в настоящее время более 90% всех персональных компьютеров в мире работают под управлением операционных систем семейства Windows. Что примечательно, азиатско-тихоокеанский регион становится ключевым рынком, за который разворачивается борьба между производителями ПО.
Новой головной болью для Microsoft становится преемник Windows XP — операционная система под кодовым обозначением Longhorn. Выход в свет этой широко разрекламированной системы, неоднократно откладывавшийся, теперь перенесен на конец 2006 года. Более того, уже сейчас компания объявила, что эти сроки удастся соблюсти лишь в том случае, если долгожданный Longhorn выйдет в свет без ряда компонентов, изначально считавшихся ключевыми. Так, в нем не будет новой, пересмотренной структуры ОС, получившей обозначение WinFS. Она должна была существенно упростить процесс поиска информации. К моменту запланированного выхода Longhorn WinFS будет существовать только в виде бета-версии. «Мы вынуждены пойти на ряд компромиссов, чтобы предоставить клиентам обещанные продукты в сколь-нибудь разумные сроки», — заявил Джим Олчин (Jim Allchin), вице-президент группы платформ Microsoft.
Сегодня же стало известно о том, что несколько графств и городов Северной Калифорнии подали судебные иски против Microsoft, обвинив корпорацию в завышении цен на своё ПО в результате злоупотребления монопольным положением на рынке ОС. Как сообщает АР, местные власти выступили с предложением объединить ряд исков в коллективный, от имени всех субъектов, составляющих штат Калифорния. Если предложение будет принято, Microsoft могут обязать выплатить в качестве компенсации, при проигрыше в суде, несколько сотен миллионов долларов. В прошлом месяце в Сан-Франциско судья одобрил внесудебное урегулирование на $1,1 млрд. между Microsoft и рядом калифорнийских клиентов компании. По новому иску выдвигаются сходные обвинения.
Источник: по материалам Cnews.