В Днепропетровске 65-летие отмечает первая в Украине детская железная дорога
В Днепропетровске 65-летие отмечает первая в Украине детская железная дорога. За годы своего существования здесь учились железнодорожному делу около 52 тысяч подростков. И, пожалуй, в городе нет ни одного жителя, который в детстве хотя бы раз не прокатился на почти настоящем поезде.
В Днепропетровске 65-летие отмечает первая в Украине детская железная дорога. За годы своего существования здесь учились железнодорожному делу около 52 тысяч подростков. И, пожалуй, в городе нет ни одного жителя, который в детстве хотя бы раз не прокатился на почти настоящем поезде.
6 апреля 36 года в Днепропетровском парке имени Хотаевича, ныне Лазаря Глобы, была открыта первая в Украине и вторая в Советском Союзе детская железная дорога – Малая Сталинская. Ее путь протяженностью в полтора км-ра проходил через 2 тоннеля. Кстати, дорога называлась детской не только потому, что обслуживала маленьких пассажиров, на ней еще работали юные железнодорожники. На Малой Сталинской было все, как на настоящей железной дороге. Диктор объявлял рейсы и остановки, кассир выдавал билеты, в багажное отделение на время путешествия можно было сдать любимую игрушку. Специально для этой дороги Днепропетровский паровозоремонтный завод изготовил маленький паровоз типа «ИС» (Иосиф Сталин), а вагоноремонтный – шесть небольших комфортабельных вагончиков. Во время Великой Отечественной войны детская железная дорога была полностью разрушена, рассказывают, что вагончики немцы вывезли в Германию, так они им понравились. Почти сразу после освобождения Днепропетровска, в начале 44 года, комсомольские молодежные бригады начали восстанавливать детскую дорогу. Долгое время она была лучшим аттракционом для советской ребятни. Особой популярностью пользовался паровоз, гордость Днепропетровской детской железной дороги. До нынешнего юбилея он чуть-чуть не дотянул.
Николай Верхолаз, машинист-инструктор тепловоза:
– Паровоз 2 года назад изъяли по приказу «Укрзализныци», отдали, а куда – неизвестно и по сегодняшний день.
Желающих покататься на детской дороге в выходной день хоть отбавляй. Сегодня, как и много лет назад, на Днепропетровской детской железной дороге учатся и работают 800 детей.
Оля Рябова, начальник 5-й смены:
– Я начальник смены железной дороги. У каждой смены 2 часа, ездим в поезде, обслуживаем пассажиров.
Оля Чередниченко:
– Я иногда работаю проводником, иногда главным кондуктором. Когда приходит наша смена, мы начинаем ездить и билетики собираем.
Виталий Панченко, помощник машиниста:
– Есть старший машинист, он дает список, я проверяю, все ли впорядке, чтобы ничего не случилось. А я хожу сюда 3 года, каждые выходные, когда мы работаем.
Юрий Тихий, начальник Днепропетровской детской железной дороги:
– Вы сейчас попробуйте найти ребенка, который бы занимался ремонтом вагонов, сейчас дети на базаре торгуют, а мы готовим трудовые резервы. Дет. ж.д. – бесплатное детское учреждение. Мы за работу с детьми не берем ни копейки.
За 65 лет существования Днепропетровской детской железной дороги так и не было построено помещения для классов и депо. Начальник дороги, мечтающий об открытии профориентационного центра, счел юбилей прекрасным поводом напомнить властям о планировавшемся, но так и не осуществившемся строительстве. Для этого был установлен памятный знак – первый костыль – как символ возобновления реконструкции детской дороги. Ведь дело-то хорошее – после трехлетнего обучения юные железнодорожники не только получают свидетельство об окончании курса, но и многие продолжают учебу дальше.